post

«С каторжной работой счастье первооткрывателя»

О Сибирской «ссылке», работе в тяжелых полевых условиях, золоте и минералах, о геологии с ее истинным лицом и буднях специалиста «в полях» в интервью с геологом россыпной золотодобычи Исаевой Еленой Владимировной.

По традиции начинаем с простых вопросов – кем вы мечтали стать в детстве? Какую профессию хотели выбрать? И в итоге, куда поступили после школы?

В школе мечтала стать библиотекарем, потом биологом. Год после школы пришлось поработать, поступила на следующий год в Благовещенский политехнический техникум, специальность – «Геология, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». О профессии много рассказывала одна моя приятельница, видимо, заразила интересом.

Когда вы остановили свой выбор на геологии, были ли у вас мечты о карьере? Думали о том, кем станете? Чего хотелось добиться?

О карьере не мечтала, мечтала об экспедициях. Хотела узнать все о планете Земля.

Если начинать с начала, то каким оно было лично для вас? С какой экспедиции всё началось? Ведь, как правило, первая практика запоминается больше остальных.

Все практики и последующие годы работы помню в подробностях, каждая по-своему интересна и уникальна. Первая производственная практика проходила на севере Хабаровского края в Охотском районе в Юдомо-Сахинской геологосъемочной партии. Я работала в палеонтологическом отряде, там впервые увидела огромное количество ископаемых окаменелостей флоры и фауны. Такое, конечно, поражает и остается в памяти на долгие годы. Работы проводились в очень суровых условиях – высокогорье Крайнего севера, сказать, что было тяжело – ничего не сказать.

Вторая практика проходила тоже на Дальнем Востоке, в Охотском и Николаевском районах. Там мы занимались поиском и оценкой камнесамоцветного сырья – минералов, которые используются в ювелирном деле и различных направлениях промышленности и производства. Там я собрала замечательную коллекцию природных минералов, попадались уникальные экземпляры, которые никогда не увидишь ни в одном ювелирном магазине.

По окончании техникума по распределению попала в трест «Енисейзолото» в Саралинскую партию, сразу попала в россыпной отряд, занимались поисками и разведкой россыпного золота Хакасии.

Каково заниматься исследованием недр в жестких Сибирских условиях?

Конечно, и работа тяжелая, и условия непростые, но если любишь свою работу и есть к ней призвание, трудности не замечаешь.

Не было ощущения, что это Сибирская ссылка?

Да, это ощущение всегда остается. Но, жизнь распорядилась по-своему – дала с каторжной работой счастье первооткрывателя.

Геологу одного района для ссылки мало. Какие еще места вы посетили в стране? Есть такое, вообще считается, что у геолога – чем шире география, тем выше квалификация. Я поработала в разных частях нашей страны – Дальний Восток, Красноярский край, Забайкальский край, север Восточной Сибири. Все места моей работы отличались очень суровым климатом, но невероятно красивым диким горным ландшафтом, представить такое по картинкам и рассказам просто невозможно.

Где быть может мечтаете побывать и поработать?

Хочу поработать в Австралии. Часто доводилось слышать, что там очень высокий уровень специалистов – геологов с очень высокими гонорарами, то есть нам есть чему у них поучиться, пополнить багаж знаний и получить за свою работу хорошее вознаграждение. Еще Австралия по своим климатическим условиям полная противоположность тем местам, где мне приходилось работать – жаркий сухой климат, лето круглый год.

Вообще условия работы и жизни в экспедиции для многих – другой мир, опишите, как там все устроено «в полях»?

В первую очередь это работа в условиях крайне ограниченных ресурсов, а работу сделать нужно. Как правило, экспедиция проходит в труднодоступных районах, и попасть туда зачастую можно часто только в определенное время года, а еще нужно продукты завезти, материалы и оборудование, как-то устроить быт и проживание. Все намного сложнее, чем на большой земле, поэтому нужно ответственнее подходить к любому своему действию и постоянно помнить о своей жизни и жизни других членов этого маленького коллектива.

Работа геолога, в каком скажем так, формате может происходить? Это ведь не пятидневка с 9 до 6.

Режим работы может быть разным: на камеральных работах (уже не в полях) с 8 до 17 часов, в поле – весь световой день. Геологи работают как на предприятиях с привычным всем нам режимом, так и так называемым сезонами (с ранней весны до поздней осени) или вахтами, с циклами работы и отдыха от одного до нескольких месяцев.

Геология – очень широкая сфера. Какие направления вы бы выделили?

Минералогия и петрография, инженерная геология, гидрогеология, вулканология, палеонтология, геология нефти, геология твердых полезных ископаемых и т.д., направлений достаточно много.

Какие больше всего интересны вам?

Инженерная геология и гидрогеология. Эти направления в геологии заставляют тщательно подходить к деталям, быть более внимательным, скрупулезным, плюс – здесь много математики.

Поработав и пожив в золотодобывающем поселке с характерным названием «Приисковый», столкнулись ли вы с проявлениями, так называемой золотой лихорадки? Удалось сложить свое понимание этой необычной болезни?

Да, есть такое, «болеют» некоторые. Корни, как и у прочих душевных заболеваний.

Вообще золото противоречивый металл. Ведь далеко не всех оно приводит к богатству и благополучию. Почему?

Это, действительно, всегда по-разному. Многим удается стать обеспеченными людьми, некоторые не смогли пережить фарта, так называемого «дикого счастья», а другие становятся жертвой человеческой алчности и зависти.

Когда люди слышат о профессии геолога, сразу думают, что это очень богатый человек и зарплату ему прям золотом выдают, то есть килограммами. На какой реальный доход может рассчитывать геолог сегодня? На сколько это адекватно ли он усилиям и специфике работы?

Разброс зарплат от 30000 до 80000. Конечно, при разумном подходе должна бать как минимум в три-четыре раза выше, а в идеале на порядок.

Вы достаточно давно в геологии, свою работу начинали еще в советском союзе, на сколько, на ваш взгляд, изменилось отношение к профессии за последние 20 лет?

Отношение к профессии изменились радикально, и совсем не в лучшую строну.

Как рассказывать молодым людям о профессии, чтобы и интерес пробуждать и не создавать ненужных иллюзий?

Не могу подобрать слов, геология – это, прежде всего рутинный, кропотливый и тяжелый труд людей с огромным багажом фундаментальных знаний и узкопрофессиональными навыками, которых в интернете не «нагуглишь».

В Советский период была развита работа со школьниками, работал кружок, что-то вроде «Юный геолог», название не помню. Такие кружки были очень популярны, там ребята углубляли свои звания по географии и геологии, по большей части минералогии. Это наиболее понятное и доступное направление для тех, кто только начинает. Таким образом готовились к поступлению в институт, создавалась некая преемственность поколений.

В своей работе вы полагаетесь на знания и опыт, или же хороший геолог должен обладать еще и неким шестым чувством, развитой интуицией?

Прежде всего, знания, опыт, честность и самоотверженный труд, а с годами в награду, если все правильно сделал, от Высших сил получаешь так называемый дар «научной интуиции» (это, наверное, как и в любой другой профессии).

И все-таки опять же, несмотря на многие сложности, за что вы так любите свою работу?

Да, я люблю свою работу. Моя работа подарила мне возможность полнее понять и узнать этот мир, ценить простую человеческую жизнь, бережно относиться к окружающей природе, свела с очень интересными людьми.

Есть ли у вас какие-то планы на будущее, связанные с реализацией себя в любимом деле?

Буду продолжать работать, в надежде найти коллектив единомышленников, — это высшая степень самореализации для меня. А еще есть у меня мечта, по окончании своей трудовой деятельности организовывать туристические туры для всех желающих по местам старых отработанных рудников и приисков. Многим, думаю, было бы интересно, это, ведь, совсем другой мир, как где-то на луне, но часто совсем рядом.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *