post

Профессия Digital-стратег

Роман Пищулов учредитель и исполнительный директор компании “РВР Проджект” – услуги комплексного интернет-маркетинга. 

 

О том, что полезного можно взять от школьного образования, какие «скилы» стоит прокачивать еще сидя за партой, какую литературу стоит читать в армии, как начать свое дело на кухне на 17.000 рублей, и прийти к впечатляющим результатам – четыре собственных самостоятельных проекта, от отеля для кошек до агентства комплексного интернет-маркетинга.

Обо всем по порядку)

 

Роман, наверняка, успехи в жизни начались с пятерок в школе? Чем ты увлекался, интересовался в «партийном» детстве?

В школе я учился хорошо, но меня никто и никогда не контролировал. Делал я это только для самоутверждения =) до конца не понимая, пригодится ли мне это). Хоть я и помню все законы Ньютона, дифференциальные уравнения и прочее, в чистом виде мне они не пригодились, но математический склад ума, умение превращать все в цифры, анализировать и систематизировать данные сыграло важную роль в работе и жизни. В этом заложен основной принцип услуг моей компании.  Увлекался я спортом. Уверен, что мог бы добиться результатов, если продолжил профессиональную карьеру, но все осталось на уровне любителя) и продолжилось в различных хобби.

 

Где ты продолжил образование после школы?

После школы поступил в МГТУ имени Баумана, но предпринимательская жилка не дала мне закончить университет. Уже тогда я организовывал вечеринки на теплоходах, которые курсировали по Москве реке с дискотекой на верхней палубе. В итоге после 2ого курса я перевелся и закончил коммерческий ВУЗ РОСНОУ (Математик-программист). Мое мнение, что образование получить можно где угодно и качество этого образования зависит исключительно от тебя самого.

Дальше в моей жизни случился год армии. И мое образование продолжилось в новом формате) За год службы я взял от армии максимум: руководил личным составом, получил звание сержанта, понял, что такое мужской коллектив и еще много всего.

 

Как ты выбирал направление деятельности? Как служба в армии повлияла на твой характер и дальнейшую жизнь?

Армия сыграла огромную роль в принятии решения дальнейшего пути. Пока я служил, шло время и мне казалось, что это целая вечность. Тогда пришло осознание, что нужно ценить время, ценить каждую минуту. Стало жалко 5 лет образования и я точно решил, что должен заниматься чем-то приближенным к специальности. Моя девушка привозила мне журнал “Стартап”, я читал статьи, как венчурные фонды инвестируют в интернет сервисы миллионы. Казалось бы — нет производств, сложных логистических схем, складов, поставщиков и прочего. Просто сервисы в интернете, которые с легкостью выходят на IPO =)

 

* IPO на английском языке обозначает такое словосочетание: «initial public offering», что переводится как «первоначальное публичное предложение». Простыми словами – это первичное размещение акций компании на фондовой бирже с целью продажи.

 

Тогда я принял решение, что пойду заниматься разработкой сайтов и порталов. Дальше, заступая дежурным по отделу ФСБ, (не называем эти буквы в слух) я изучал книги по проектному менеджменту, разработке сайтов, правилам веб-дизайна.

 

С чего и когда ты начал профессиональный путь? Как развивалась твоя карьера?

Через 3 дня после завершения службы у меня было назначено больше 10 собеседований. Без опыта было сложно устроиться менеджером проектов. Меня взяли помощником руководителя отдела разработки, хотя в компании была открыта, нужная мне, вакансия менеджера проектов. Через две недели они все еще были в поисках кандидата, и я начал потихоньку просить часть обязанностей на себя, а уже через месяц мне предложили желаемую должность. Я не работал, как палка, которой ставят задачи “Капать от забора и до обеда”. Тогда я усвоил еще один важный момент, нужно не бояться проявлять инициативу и брать на себя ответственность. Через шесть месяцев работы я привык к коллективу и сформировался как специалист, но нужно было двигаться дальше. Я опубликовал резюме на вакансию «руководитель проектов» и устроился в очередную студию.

 

Как ты пришел к решению начать свое дело? Как выбирал направление деятельности?

Ровно через год работы по найму я понял, что самое время рискнуть и попробовать двигаться самому. Мы с партнером открыли агентство, скинувшись по 17 000 руб. на оформление ЮР. Лица. В шутку мы себя называли “Kitchen records”, так как сидели первое время на кухне)

Мы выходили на рынок конкурентных услуг интернет-маркетинга, но уже тогда я понимал, что конкурировать на этом рынке глупо, нужно создавать свой. Тогда мы создали агентство, реализующее весь спектр услуг в области интернет-маркетинга. В основу наших принципов легло формирование уникального торгового предложения. Я сформировал его, имея опыт работ в обычных агентствах с конвейерным подходом.

 

Какие качественные изменения в жизни ты можешь отметить с началом «свободного плавания»?) 

 

В работе ты надёжно защищён отлаженными процедурами и бизнес-процессами — всем, что тебя так часто раздражает и кажется ненужным. Эти самые процедуры дают тебе предсказуемую рутину: работаешь свои пускай даже не 40, а 60 часов в неделю, но выходные — твои. Да и четыре-пять недель отпуска — это тоже святое время для семьи, друзей и хобби.

Своё дело — это 24/7 с точки зрения и эмоциональной, и просто физической нагрузки. Если в работе по найму у тебя есть проблема научиться делегировать, потому что это нужно для роста, то здесь у тебя такой проблемы нет — достаточно долго делегировать в принципе некому.
Но, ощущение финансовой независимости наступает почти сразу. Только работая сам на себя, я смог отдыхать по 5-6 раз в год. Сегодняшние возможности стирают все географические ограничения, в сфере интернет-маркетинга можно работать из любой точки планеты. Современные системы управления процессами упрощают жизнь предпринимателям.

 

С какими результатами в развитии личных бизнес проектов ты пришел в 2017 год?

«Сейчас я являюсь учредителем и исполнительным директором компании “РВР Проджект». Специализируемся на комплексном интернет-маркетинге с полным погружением в клиентскую среду http://rvrproject.ru

Делаем интересные проекты:

 

  • разработка и внедрение системы сквозной аналитики по оценке каждого рекламного канала до продаж
  • аудит и полная реструктуризация отделов продаж наших клиентов
  • связка всех каналов интернет маркетинга
  • как превратить отдел продаж в мощное оружие маркетолога
  • эксклюзивный подход к разработке сайтов
  • 3 собственных проекта, которые я развиваю с нуля.

 

«Основные заслуги и портфель клиентов за недолгие 2 года существования компании»
БалтАвтоТрейд-М Официальный дилер BMW. Полная автоматизация внутренних бизнес процессов, комплексный интернет-маркетинг, организация отдела продаж под настроенные каналы. С 8 места по продажам дилер переместился на 1 по итогам 1 квартала 2016 года.
— Участие нашей компании на дилерской конференции компании Jaguar Land Rover Russia на одной площадке с компаниями Яндекс, Google, Target Mail, Mindshare Russia. Приглашены лично директором по маркетингу представительства в России Еленой Кравец.

 

— Занимаемся консалтингом и разработкой стратегий в сфере интернет-маркетинга для компаний RD Management, Бэби Клуб, PRO Trener, Lexus Тверь и другие.

 

— Запустили совершено новый комплексный продукт по продвижению кинематографа РФ. Компания 2D celluloid фильм “Хороший мальчик”. Очень интересная задача, заставить людей пойти на фильм, который выйдет в прокат через 2 года))

— Плотно занимаемся управлением репутацией салонов.
Как проффи какой прогноз можешь дать своей сфере интернет-маркетинга? Какие профессии считаешь востребованными сейчас, в ближайшие 5-10 лет?

 

Уже сейчас бизнес, который не делает упор на интернет-маркетинге может не успеть в последний вагон уходящего поезда. Дальше будет интересней. Каждый день выходят новые сервисы, новые технологии, большие объемы данных. Бюджеты компаний на интернет-маркетинг уже сравнялись с бюджетами рекламы на федеральных каналах. Самые востребованные профессии – все с пометкой Digital. Сейчас очень много интересных и узких профилей интернет-маркетинга.

Если бы я мог вернуть время назад, еще в школе я начал бы погружаться в тему интернет-сервисов, услуг интернет маркетинга, разработку приложений и СРМ систем. Не теряйте время!

Какой совет дашь ребятам, которые сейчас выходят из-за школьной парты и только начинают строить робкие планы на будущее?

 

Важная составляющая успеха – быть социальным, общаться с людьми, познавать, посещать профильные мероприятия, расширять круг правильного общения. Тянитесь к людям, с которых Вы можете взять пример. Главное – начать все, что ты задумал прямо сейчас. Поставить себе глобальные цели, затем разбить их на задачи и двигаться, пусть небольшими шагами, но постоянно и поступательно. Хорошо отдыхать тоже нужно уметь, но нельзя терять чувство реальности под ногами)

Энергия придет сама, когда работа перестанет быть работой и станет частью твоей жизни. А любую работу и вообще любую деятельность нужно воспринимать как прокачку себя и своих скилов.

 

Что, помимо бизнеса, считаешь важным в своей жизни?

Помимо коммерческих проектов хочу быть социально полезным стране, людям. Пока не могу сказать в каком виде это будет реализовано – политика, социальные проекты, образование).

Главное помните, что все в жизни – это проект! Сама жизнь – это проект и существует треугольник компромиссов: семья, работа, здоровье.
Постарайтесь построить равносторонний треугольник и тогда, через много лет, обернувшись, Вы с уверенностью скажете себе, что прожили эту жизнь правильно!

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *