post

Почему у некоторых карьера процветает, а у других быстро идет на спад?

Ценность – это не материальная стоимость; она заключена не в вещах. Она – внутри нас; она состоит в том, как человек реагирует на условия своего существования.

Людвиг фон Майзес

Осознание собственной ценности как профессионала – один из основных принципов в построении карьеры.

Пока Лэнсу Армстронгу не поставили диагноз рак яичка, он считал ,что у него есть все необходимое, чтобы стать выдающимся велогонщиком.

У него была огромная емкость легких, взрывная сила ног и большие юношеские амбиции. И когда он стал участвовать в профессиональных велогонках, то страстно желал победить и стать лучшим гонщиком мира.

Но скоро он узнал, что такое пелотон. Это масса велосипедистов, которая формирует на дороге единую группу велогонщиков. Со стороны кажется, что по дороге несется огромное разноцветное пятно. Однако, внутри этой группы существует культура ,которая управляет тем, как на самом деле проходит гонка. Сегодня один гонщик помогает другому, а завтра ему отвечают тем же. Если вы не принимаете правила игры, пелотон не позволит вам выиграть, будет мешать, не даст вырваться вперед и может даже столкнуть вас с дороги. Почему? Потому что в велогонках пелотон чаще сильнее отдельного гонщика.

В своей книге «Дело не в велосипеде» Армстронг пишет: «Я стал незваным гостем в этом спорте. Я имел смутное представление о его правилах, писаных и неписаных, о принятом здесь этикете».

Он не проявлял никакого уважения к более опытным спорстменам, не спешил уступать им дорогу, поэтому нажил себе много врагов.

Позже, победив страшную болезнь, Лэнс понял, что нужно для победы в велогонках. Не надо рулить вперед с упорством бульдозера, сметая всех на своем пути. Для победы нужно уважение к соперникам, постоянная взаимопомощь и искреннее признание традиций этого вида спорта.

И, конечно же, велогонки – это ещё и жесточайшая конкуренция, невероятная скорость и выносливость. Когда Армстронг объединил свои таланты со знанием и опытом, он смог четыре раза подряд выиграть гонку “Tours de France” и стать лучшим велогонщиком мира.

Какая мораль в этой истории? Карьерой, как и другими важными сферами жизни, управляют незаметные, вездесущие силы. Они очень сильно влияют на вашу ценность на рынке профессиональных талантов. Если вы продолжаете их игнорировать, то вредите самому себе. Множество талантливых профессионалов не достигли успеха, которого могли достичь, не реализовали свой потенциал до конца. В чем причина? Причина в том, что они не сумели понять, что определяет их ценность как профессионалов на рынке труда.

Каковы же скрытые факторы, определяющие ценность на рынке труда?

  1. Это исключительно важные характеристики вашей личности – интеллект, навыки межличностного общения, лидерские качества.
  2. Это такие ключевые макрофакторы, как – возраст, влияющий на то, какое место вы занимаете с учетом общей демографической ситуации, потребность в вакансиях, аналогично вашей, в текущий момент времени.
  3. Наше время – эпоха интеллектуального капитала. Технологические новшества, позволяющие повысить продуктивность, входят сейчас во все сферы экономики, и поэтому специальные знания — это ваше дополнительное преимущество.

В совокупности все эти факторы создают базис рынка труда и вашего карьерного капитала.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *