post

Подростковый возраст – это время выбора дальнейшего жизненного пути, так сказать «режиссура собственной жизни». На консультациях по профориентации я сталкиваюсь с тем, что осмысленно принять решение о своей будущей профессии в подростковом возрасте очень сложно, т.к у ребят еще нет собственного представления о разных профессиональных видах деятельности. Нет возможности на практике убедиться, насколько тебе будет близка работа по выбранной специальности.

С одной стороны, вроде бы и есть свобода выбора у ребят, но на практике я сталкиваюсь с тем, что далеко не каждый из них может принять ответственность за сделанный выбор. Кто-то и хочет это сделать, но не дают родители. Самая распространенная позиция родителей такая: «Пусть получит сначала нормальную профессию (нормальную, значит, денежную – самая частотная интерпретация), а потом занимается чем хочет» или «Ну что ты переживаешь, у тебя вся жизнь впереди, вот выучишься и тогда можешь стать, кем захочешь!» Или более жесткий вариант «Мы тебя содержим – значит, ты должен нас слушаться!» И попробуй с этим поспорь…

На получение какой профессии обычно рассчитывают подростки? Ответ большинства – «Высокооплачиваемой и престижной» Но эти качества в их сознании не связаны с какой-то конкретной профессией, они существуют как нечто обособленное. Получение высоких доходов обычно связывается в их сознании с везением, удачей, а не с высоким уровнем профессионализма. Ребята очень часто воспроизводят установки взрослых в этом вопросе.

Слабая связь настоящего с будущим – основная трудность в восприятии времени подростками. В профессиональном самоопределении это проявляется особенно ярко. Размышляя на тему КЕМ стать, они часто упускают из виду вопрос о том, а КАК это осуществить. Отсюда часто завышенные ожидания, и как следствие – разочарование. Мы часто можем наблюдать такую ситуацию, когда молодые люди, продолжающие жить за счет родителей, начинают зарабатывать свои первые деньги, у них зачастую складывается довольно однобокое представление о том, как ими распоряжаться. Почти все суммы они тратят на развлечения и привлекательные мелочи. Но как только они переходят к самостоятельной жизни, наступает разочарование, так как вдруг выясняется, что на различные бытовые нужды и коммунальные расходы требуется куда больше средств, чем казалось раньше.

Поэтому самоопределение, в том числе и профессиональное – это не только мечты о будущем и не одномоментный выбор профессии. Чем раньше человек понимает, чего он хочет в жизни и каковы его истинные интересы, тем больших результатов он может достичь. Профессию нужно не просто выбрать, а построить реалистичный план своего будущего и соотнести его с действиями в настоящем.

Ответить на четыре основных вопроса: Какой я? Чего я хочу? Как туда идти? С чего начать?

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *