post

О дипломатии и психологии в управлении персоналом, о том, как важна работа в команде, какой человек точно не смог бы работать в сфере HR, что такое ситуационный стиль управления, и почему HR – сапожник без сапог?

В интервью с директором по персоналу Анной Кутко

Вы получили диплом психолога. Это образование дает весьма широкую сферу применения. Сразу пошли в направление работы с персоналом?

Было два варианта – пойти в психологию или в управление персоналом. Психология в 2002 году была не так популярна, как управление персоналом, и не так оплачиваемая. Поэтому сразу после института стала искать работу в рекрутинге.

 

Вообще как для вас состоялось знакомство с этой профессией?

Я устроилась к частному предпринимателю подбирать домашний персонал. Работала там недолго, хотя небольшим знаниям в области рекрутинга научилась. Потом устроилась в кадровое агентство «Эксклюзив консалтинг». С этого момента началась моя карьера в управлении персоналом.

Что полезного из психологического образования взяли в новую профессию?

Понимание, что все люди имеют свои особенности и с каждым важно найти точки соприкосновения, свой подход.

 

Какое дополнительное образование пришлось получить, чтобы стать «ближе к делу»?

Тренинги и семинары по подбору, оценке персонала, управленческий цикл. Но главное обучение происходило через сложные задачи и проекты.

 

Сфера деятельности HR-специалиста широка, какие направления вы бы выделили?

Подбор, кадровое делопроизводство, обучение, оценка, управление hr брендом, формирование корпоративной культуры, разработка стратегии управления персоналом и еще много всего интересного.

Чтобы быть хорошим специалистом, важно уметь все и все это совмещать? Или выбрать свой конкретный профиль и развиваться в нем?

В зависимости от того, на какой должности вы находитесь и куда стремитесь. Если вы директор по персоналу, то конечно должны понимать каждое из направлений. Если специалист – то быть профи в своей узкой области.

 

Как развивалась ваша карьера? Что в работе для вас оказалось интереснее всего?

После кадрового агентства «Эксклюзив консалтинг», я перешла работать в холдинг «Люди дела» и там от позиции ведущего рекрутера выросла до директора кадрового агентства. Потом работала в банке, в настоящее время работаю в немецкой медицинской компании на позиции директора по персоналу.

В работе всегда важны были амбициозные задачи, возможность самостоятельно принимать решения и, конечно, команда.

 

Вы добились больших успехов в профессии. Что помогло раскрыть ваш потенциал: хороший руководитель, задачи «на вырост», любовь к делу?…

Мне повезло работать с классными коллегами – профессионалами, у которых можно было учиться и получать драйв от работы. Да, и с руководителями тоже повезло – всегда была поддержка и возможность реализовывать идеи, которые в свою очередь приносили пользу бизнесу.

 

Какой человек точно не мог оказаться на вашем месте?

Негибкий, не готовый развиваться и обучаться.

 

Вообще о личности HR-специалиста. Какой это человек?

Это в первую очередь дипломат, так как, выполняя задачи, которые ставит руководитель, всегда важно и нужно оставаться человеком и находить разные варианты решения самых сложных ситуаций.

 

Как специалист по работе с персоналом и руководитель, поделитесь свой формулой идеального менеджмента.

В своей работе я опираюсь на ситуационный стиль управления. Это когда ты внимательно смотришь на ситуацию и принимаешь решения, какие задачи поставить, кому их поставить, кого замотивировать, где проконтролировать. На мой взгляд, также важно доверять сотрудникам задачи чуть сложнее, чем они всегда выполняли и тогда ваша команда будет развиваться.

 

В сфере управления персоналом постоянно появляются новшества. Берете себе на вооружение опыт заокеанских коллег?

Конечно, я интересуюсь, что нового происходит в сфере hr. Смотрю, что может подойти для реализации в нашей компании, и какую пользу это принесет. В последнее время мне очень интересна тема управления проектами и создания проектной команды. Что из трендов наблюдаю, то, что много hr процессов переходят в онлайн формат.

 

Дайте совет выпускникам вузов специальности «Управление персоналом», как выбрать компанию для старта, ведь их функционал будет сильно зависеть от компании. На что стоит обратить внимание?

Первое и самое важное – молодым специалистам нужно понять, чем бы они сами хотели заниматься? Понять это можно, в том числе через практику и стажировки. Поэтому не бойтесь пробовать разные направления. И важно выбирать компанию, где готовы обучить вас профессии hr специалиста.

 

Какие мероприятия – конференции, вебинары, встречи и т.д. стоит посещать, чтобы получить представление о направлениях в работе HR-специалиста? и соответственно о возможностях применения своих талантов?

В настоящее время очень много как платного, так и бесплатного обучения. Я бы рекомендовала начать с общего курса про профессию менеджера по персоналу. Чтобы понять, как работать в коммерческой организации. Если нет общего представления, то в деталях трудно разобраться.

 

После собеседования в серьезную компанию подруга в ужасе делится со мной: «Столько вопросов задавали! Задачу решала! Так растерялась…. Все забыла…». Дайте совет нашим читателям, как подготовиться к собеседованию в компанию-мечты?)

На собеседование важно не волноваться и помнить, что не только вас оценивают как потенциального сотрудника, но и вы оцениваете, насколько работодатель вам подходит.

 

За что вы любите свою профессию?

За то, что в процессе работы ты не только формируешь команду для выполнения задач, но и встречаешь людей, которые становятся твоими друзьями​. Мне посчастливилось встретить людей, с которыми интересно не только решать профессиональные задачи, но просто по-дружески общаться.

 

В профессии вами уже взята большая высота. Каковы дальнейшие цели? планы?

Hr как сапожник без сапог) Очень трудно мне на такие вопросы отвечать) В последнее время очень интересно заниматься обучением, передавать знания, которые помогают молодым специалистам. В этом направлении и планирую развиваться.

 

Где черпаете энергию на свои большие достижения?

Очень заряжает общение с интересными людьми, семья, спорт и путешествия.

 

И последнее, как специалист дайте совет определяющимся с профессией людям. Как выбрать дело по душе? Какой фундамент лежит в основе честного и успешного выбора?

Опираться стоит на то, что для вас важно. На то, что вы умеете делать и что вам интересно. И из этого искать профессию по душе.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *