post

«Мне очень нравилось спасать, поэтому я выбрала психологию»

О том, почему психологу важно постоянно учиться, чему бизнес-тренер может научить HR-менеджера, о различных необычных направлениях в психологии, про спасательство и многое другое в интервью с бизнес-тренером и психологом-консультантом Юлией Власенко.

Юля, чем вы занимаетесь?

В настоящее время я сочетаю организационное консультирование: тренинги, стратегические сессии и психологическую работу – провожу индивидуальные консультации с клиентами.

То чем вы сейчас занимаетесь – это призвание? Или поиск себя продолжается?

Не знаю, как понять призвание, что это, или какие его признаки. Мне точно нравится обучать людей и очень нравится вести консультации, чтобы это делать хорошо и профессионально я постоянно учусь и ищу свой стиль, развиваю свои навыки и знания.

С чем связан выбор учебного заведения и специальности? Мечтали стать психологом и помогать людям?

Я не поступила сразу после школы, и пошла в университет через 4 года, мой выбор был осознанный, я хотела стать психологом. Я хотела много понять про себя, про свои отношения и, конечно, мне очень нравилось спасать, поэтому я выбрала психологию.

За время учебы удалось определиться, в каком направлении хочется трудиться и развиваться? Что помогло?

За время учебы я была нацелена на такие направления, которые очень были про спасательство – психолог в чрезвычайных ситуациях, логопсихолог – работа с умирающими больными, онкопсихолог – работа с онкологическими больными. Очень хотелось быть полезной, нужной, помогающей.

Как развивалась ваша карьера? И как в результате вы пришли к сегодняшней специализации – бизнес-тренер?

На 4 курсе университета я родила дочь, и продолжала учиться, после окончания я еще посидела дома полтора года и начала искать работу психологом. В справочнике я нашла ближайшие психологические центры и пошла поинтересоваться, есть ли в них работа. В результате в одном центре мне предложили работу психолога на 0,5 ставки, если я напишу программу, которую смогу вести в центре. Я написала программу, начала работать, и уже через шесть месяцев вышла на полную ставку, еще через полгода я стала методистом, потом – ведущим специалистом в подчинении, которого были психологи. Однако денег все равно не хватало, поэтому я нашла работу по совместительству – читала лекции по психологии в Академии водного транспорта, а по субботам работала медицинским психологом, но даже все это не могло помочь в получении специализаций и продолжении обучения. Поэтому, я начала учиться на организационного психолога, и в результате после окончания мне предложили должность бизнес-тренера в банке. Так я стала бизнес-тренером. При этом никогда не забывала личностную психологию и продолжала обучаться для себя.

Вообще бизнес-тренер на простом русском – это кто?

Это учитель по навыкам, специалист, который видит ваши личностные особенности и обучает новым навыкам, учитывая эти знания.

 

Вы ведете тренинги по различным направлениям. Выходит, вы знаете о продажах больше чем менеджер, а о работе персонала больше чем HR?

Я веду тренинги по 4 специализациям: «наставничество», «технология продаж», «обучение взрослых», «подбор персонала». Что касается знаний – иногда я знаю больше, иногда меньше, что я умею – это видеть как человек контактирует с другими людьми, как он использует свои сильные стороны, какие сложности мешают ему внедрять полученные знания. Также я умею собирать мнения, идеи, структурировать их, и на основании этого строить эффективную работу.

Чтобы знать так много, нужно активно заниматься самообразованием. Из каких источников берете информацию?

Я считаю, что нужно постоянно заниматься самообразованием. Мои источники – это книги, семинары, индивидуальные консультации с психологом, участие в конференциях, в долгосрочных обучающихся программах.

На тренингах вы общаетесь с людьми, наблюдаете, анализируете – что нового, интересного вы узнали о психологии людей на практике?

На мой взгляд, самое важное в людях – это осознанность. Если человек осознает, что он делает, почему он делает именно это, как он это делает, где ему необходимо брать ресурсы, какие это ресурсы, к кому ему стоит обратиться, почему он именно этих людей выбирает и именно эти ресурсы, какого результата он хочет достигнуть, как он оценивает свой результат и т.д. Этот перечень можно повторять до бесконечности – самое ценное в людях это осознанность.

Вообще, как практикующий специалист, дайте совет нашим читателям – как стать самому себе бизнес-тренером, план движению к успеху, например, наметить?

Совет прост – найти хорошую школу для тренеров и пойти учиться, дальше пробовать проводить тренинги и учиться дальше, и ходить к психологу для развития осознанности для тренера это ведущее качество.

Второе направление вашей деятельности – психолог-консультант. Вы проводите индивидуальные или групповые консультации? Есть какой-то профиль – карьера, семья, или к вам можно прийти с любой проблемой?

Я провожу индивидуальные консультации лично и по скайпу. Мой профиль – это карьера, отношения в семье, личностное развитие. Я не работаю с детьми, поскольку считаю, что очень важно работать с родителями и менять их, а не детей.

Расскажите, как проходят консультации? Это разовый визит или некая сессия?

Консультация идет 1 час. Если формат психологического консультирования, то может быть достаточно и одной встречи. Если психотерапевтическая работа, которая предполагает погружение в личностные переживания, их связь с детством, с ценностями и установками, то десять встреч – это минимум.

Как вы или клиент понимаете, что результат достигнут?

У всех по-разному, в зависимости от того, с чем пришел клиент, но что объединяет всех – это повышение осознанности, уход от автоматизма и стереотипности в жизни, а от этого повышения качества жизни, расширение моделей поведения.

Какими достижениями в профессиональной деятельности вы особенно гордитесь?

Я горжусь моей верностью психологии, что, несмотря на большой соблазн, работать только бизнес-тренером, я всегда нахожу время для обучения по психологии и всегда работаю над собой при помощи психотерапевта и супервизора.

Мечтаете о собственном масштабном и маленьком проекте?

Один проект уже есть, и он реализуется два с половиной года – это компания «HR-мастерская», которая занимается бизнес-обучением, сейчас хочу начать писать, говорить, продвигать себя как психолога.

За что вы любите свою профессию?

Я люблю свою работу за то, что она постоянное меняет меня как человека, невозможно поработать с клиентами как психолог, потом снять халат, выйти из кабинета и стать просто человеком. Моя профессия прорастает во мне, и я меняюсь. Мой опыт, знания повышают эффективность моей работы. Хороший психолог как вино – чем ему больше лет, тем он «полезнее, вкуснее, уникальнее, мудрее» и стоит больше)))

Где черпаете энергию на свои большие достижения? Хобби увлечения   

Спорт, мои отношения с семьей и друзьями, и конечно, путешествия.

Традиционный вопрос – дайте совет ребятам, определяющимся с профессией. Какие быть может вопросы стоит самому себе задать, чтобы сделать честный выбор?

Что я хочу от жизни? Как я вижу себя? Что поможет мне стать счастливым? Этого точно хочу я или мои родители, общество? Что для меня ценно? Кто может меня поддерживать на моем пути? Кого мне надо обходить стороной? Какие у меня источники ресурсов?

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *