post

Между детством и взрослостью

 

«Говоря по правде, на учителей и родителей невозможно угодить. Если подросток чем-то увлекается, его упрекают в односторонности. Если ничем не увлекается, что характерно для большинства подростков, ибо далеко не все люди способны страстно увлекаться, — его упрекают в пассивности и равнодушии. Когда увлечения подростков изменчивы и краткосрочны, его обвиняют в поверхностности и легкомыслии, если же они устойчивы и глубоки, но не совпадают с родительскими представлениями о желательном и должном, — его всячески стараются отвлечь или оторвать от них».

Игорь Кон «Психология ранней юности»

 

Подростковый возраст – один из самых трудных периодов в жизни человека, т.к. наполнен противоречивыми мыслями и чувствами.

Сегодня ко мне на консультацию по профориентации пришла прекрасная девушка, школьница. После беседы с ней мне захотелось поговорить о взаимопонимании и взаимоотношениях подростков с родителями, с людьми старшего поколения.

Знание того, что происходит с подростками, и каковы особенности и закономерности их развития, поможет родителям лучше понять своего ребенка и не встать с ним на «тропу войны».

Основной источник конфликта между подростками и взрослыми заключается в том, что сами подростки начинают воспринимать себя как взрослых, а родители, учителя продолжают видеть в них детей (часто поучая и читая нотации). Вообще, представители любого поколения считают свой жизненный опыт наиболее ценным, чем опыт других поколений (хотя на это не всегда есть основания)))

Ну, и почти все родители произносят похожий текст: «Мы и к учебе относились ответственнее, и книжки читали серьезные, и о будущем думали, и дружить по-настоящему умели и т.д. и т.п., а они все время в Интернете….»

Молодежь, наоборот, считает свой собственный жизненный опыт более ценным, более уникальным.

Так вот, расхождения во мнениях и интересах между поколениями – это НОРМАЛЬНО! Они, на самом деле, НЕОБХОДИМЫ! Только в таких условиях происходит развитие человечества. Если бы взрослым удавалось воспитывать детей полностью по своему образу и подобию, то прекратилось бы всякое развитие общества.

Процесс отделения взрослеющих детей от родителей часто происходит через боль, через конфликт, т.к. перестают работать привычные модели взаимодействия и влияния. У ребенка возникает протест. НО, во что перерастет эта борьба, во многом зависит от родителей и других взрослых, которые окружают подростка.

Что же необходимо учитывать, выстраивая отношения с подростками?

  • -Этому возрасту свойственны быстрые смены идеалов, кумиров и резкие перепады настроения, переживания по пустякам (как нам кажется). И в эти моменты, несмотря на внешнюю замкнутость, подросток очень нуждается в сочувствии и поддержке без критики и нотаций.
  • -У подростков еще не развито чувство ответственности, т.к. до этого времени все проблемы и жизненные затруднения решали за него взрослые. Родители хорошо прикрывают «тыл», поэтому в борьбе за свою самостоятельность он совершает необдуманные поступки. Но невозможно научить человека решать свои проблемы, научить ответственности и самостоятельности, дав ему возможности совершить СВОИ ошибки, наступить на СВОИ грабли. Поэтому, дорогие родители, будьте рядом со своим ребенком для того, чтобы, КОГДА ВАС ПОПРОСЯТ! Протянуть руку помощи, помочь принять сложное решение.

Пусть ваш ребенок знает, что вы его любите любым – и счастливым и несчастным, и успешным и не очень. Только собственным примером вы можете показать ему, как можно, любя человека, не вмешиваться в его в жизнь, считаться с его интересами.

И самое главное, не теряйте себя, живите наполненной личной жизнью, тогда вы будете интересны своим детям, они будут стремиться к общению с вами. И могу сказать точно, им очень нравится, когда их слушают, безоценочно и с интересом. Разговаривайте с ними, рассказывайте им о себе – и не только о своих успехах и победах, но и своих ошибках и поражениях, о том, как вы справились с этим. Без сравнений и аналогий.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *