post

Старая притча
«Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины».

 

Я последнее время ищу для себя способ релаксации, медитации, не знаю, как еще это назвать, в общем, возможность побыть наедине собой, послушать себя. И вот все это я нашла в работе с глиной. На этой неделе мы с мужем начали постигать секреты гончарного ремесла. Это была моя давняя мечта – попробовать работать на гончарном круге, сделать своими руками керамическое изделие. Помните фильм «Привидение» — когда Молли сидит за гончарным кругом и через глину, через пальцы выражает чувства, сначала любви, потом потери. Это мои любимые сцены. Мне тоже хотелось так передавать эмоции. И это свершилось! Ура!

Я очень люблю путешествовать, и из каждой поездки привожу керамику. В моей коллекции есть изделия из Италии, Испании, Португалии, Франции, Австрии, Баварии, Хорватии, Крыма, Алтая. Для меня это необыкновенно красивые вещи, очень самобытные, с национальным колоритом, которые напоминают о тех местах, где я побывала. Теперь я пробую такие изделия сделать своими руками. Что могу сказать – это магия. А, учитывая тот факт, что я сейчас обучаюсь Арт-терапии, это для меня просто находка.

Глина – это волшебный природный материал, работать с которым может каждый человек. Она очень пластичная, теплая, «живая» и позволяет воплотить свой мир чувств и эмоций в материальный облик. Глина очень хорошо забирает негатив, агрессию, а потом при обжиге печь их уничтожит, и вы получите изделие, в котором будет преобразовано ваше состояние.

Отдельно зачаровывает сам процесс работы с гончарным кругом. Это очень успокаивает. И все это в совокупности – вращение круга, ощущение пальцами глины и сам творческий процесс создания, уносят в нирвану, погружают в состояние баланса и гармонии.

Глинотерапия помогает актуализировать все то, о чем хочется подумать, осмыслить, выбрать принять решение. Когда мы вымешиваем глину, уже начинаем отреагировать и перерабатывать психотравматический опыт. Вылепить из глины свое состояние или проблему, идею или желание, а потом созерцать продукт своего творчества – это реально. Благодаря лепке, мы можем научиться управлять собой. Корректируя глиняную форму, человек фактически своими руками изменяет внутреннюю и внешнюю ситуации к лучшему. И это настоящее волшебство!

И скоро я расскажу вам об удивительном человеке, Александре, гончаре, который обучает нас премудростям гончарного дела.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *