post

С 22-24 ноября 2017 года прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Молодежь XXI века: образование, наука, инновации»

Меня пригласили участвовать в этой конференции с темой « Профориентация: твое профессиональное будущее».

Я с удовольствием использую любую возможность пообщаться с молодежью, особенно на эту тему, т.к. актуальность ее только растет.

На этот раз моими собеседниками были студенты факультета Психологии НГПУ. Очень интересная получилась встреча. Размышляли на тему профессионального самоопределения: насколько осознанно выбирали будущую профессию, что помогло в этом определении, а что мешает определиться на все 100%, какие страхи есть у будущих психологов, и вообще готовы ли они дальше идти и развиваться в этой профессии.

Одна девушка мне сказала: «Ну, конечно, вот Вам повезло. Вы сразу сделали правильный выбор и поняли, что психология – это Ваше»))). Я рассказала им свою личную историю профессионального самоопределения. Увы! А может быть и к счастью – мой путь становления в профессии был очень извилист. То, что я сейчас занимаюсь профориентацией, наверное, закономерно. Так сложилось потому, что эта тема была актуальна для меня самой долгое время.

По окончании школы родители мне дали полную свободу в выборе профессионального пути.

В 80-е годы профориентация в школах проводилась на базе УПК (учебно-производственных комбинатов) 2 года – 9 и 10 класс. Для нашего класса выбор оказался невелик: овощеводы и помощник медицинской сестры (так это называлось))) Так как к сельскому хозяйству душа моя не лежала совсем, выбор был единственный – медицина. Все было прекрасно до того момента, пока не состоялась экскурсия в морг…. Подходя к этому мрачному зданию, я понимала, что точно туда не зайду. На этом желание дальше продолжать строить карьеру врача-стоматолога у меня разом пропало. И я решила выбрать альтернативу – фармация! Тогда мне казалось, что это и есть решение вопроса. Я остаюсь, как бы, при медицине, но трупы мне препарировать не надо. Смешивай себе лекарства, ходи в белом халате, лечи людей. И химия как школьный предмет у меня шла на «отлично». Поступила в Пермский фармацевтический институт, проучилась 2 года, изучила 7 разновидностей химий, вышла замуж, родила ребенка, ушла в академический отпуск и больше в этот институт не вернулась. Хотя уже тогда специальность Провизора считалась престижной, высокооплачиваемой – и это были главные аргументы моих родных и друзей в пользу этой профессии. Но у меня не было желания. А желание — это наша электростанция, которая питает энергией все наши действия. Вот так и начался мой путь поиска себя…, который привел меня в психологию, профориентацию – то, что я действительно очень люблю.

Общаясь с молодежью вот в таком формате диалога, я понимаю, как им это необходимо — разговаривать, делиться своими мыслями, обмениваться мнениями, спорить, размышлять. Это вселяет в них уверенность в собственных силах.

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *