Представьте себе:

Посетителя, входящего в кафе, встречает официантка примерно такими возгласами: «О-о-о, типа круто, сбылось! Наконец-то, к нам пожаловал тысячный посетитель! И вот вам торжественный приз – чашечка с голубой каемочкой!» Посетитель принимает дар с натянутой улыбкой без явно выраженных признаков восторга («И зачем мне эта чашка?» — думает он). Заказывает бифштекс с луком и молча жует, тупо глядя на ненужный подарок и размышляя про себя, куда его пристроить… Но тут к нему подбегает та же самая официантка в фартуке и извиняющимся тоном говорит, что, дескать, простите, обсчитались – оказалось, что вы у нас 999-й, а тысячный – вон тот вошедший инвалид с клюшкой, — хватает чашку и убегает с криками: «Кого я вижу! И так далее. Видя такой оборот, посетитель начинает беспокоиться: «Эй! Ты куда?! Вот зараза!» — его раздражение нарастает до уровня бешенства, хотя, чашка ему совсем не нужна.

Вывод: степень удовлетворения от случайного приобретения (чашки, ложки, поварешки и прочее) меньше, чем степень огорчения от адекватных потерь. Люди готовы воевать за свой карманный грош и менее склонны нагибаться за рублем.

Или, если скажем, во время переговоров вас никто не тянул за язык, и вы на радостях пообещали оппоненту дополнительную скидку, то обратной дороги нет, как правило, нет – иначе, переговоры могут зайти в тупик или рухнуть совсем. Ведь, человек таков, что обычно воспринимает уступки как должное, и, если вы одумаетесь, захотите переиграть и вернуть «все как было», то он воспримет это как бессовестную попытку воровства его законной собственности.

Поэтому, планируя предстоящие переговоры – четко знайте, чего вы от них хотите. Можно при минимальных затратах заставить оппонента быть довольным, как слон, а можно затратить массу времени, нервов и денег и в итоге, остаться последним идиотом в его глазах. Будьте мягкими к личности оппонента и жесткими к предмету переговоров.

 

Комментарии:

One thought on “Закон чашки

  1. Джеймс Тербер помогал Бараку Обаме реформировать систему, в которой так уютно американским лоббистам их стало меньше в четыре раза. Но это, например, не помешало республиканцу Джеку Хингстону за государственный счет обустроить пляж рядом со своим коттеджем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *