post

               «В основном приходилось быть самому себе тренером»  

О том, что такое ушу на самом деле, чем хороший тренер отличается от плохого, как зарождался интерес к ушу в Советском Союзе и к каким результатам за это время удалось прийти.
В интервью с директором и главным тренером Центра развития ушу «Архат» Сергеем Суховеем.
Продолжением серьезных спортивных увлечений, как правило, становится или карьера профессионального спортсмена, или тренера. Как вам удается совмещать и то, и другое? И благодаря чему возникло желание стать тренером?
Стать тренером мне захотелось почти сразу после начала занятий ушу. 
Я начал заниматься ушу в 1989 году. Но, несмотря на то, что тренировать начал уже в 1992, когда был на первом курсе университета, до 2005 года я был больше спортсмен, чем тренер. Потом был перерыв в спортивной карьере до 2014 года. Совмещать спортивную и тренерскую карьеру крайне сложно. Наверное, это удавалось еще и потому, что в основном я сам был и своим собственным тренером.
Три человека дали мне хороший старт в ушу, это Алексей Шамаев, Константин Житковский и Алексей Белкин. Они дали толчок. Правда, те знания очень отличались от того, что мы сейчас считаем ушу. Огромное значение имели тренеры сборной России – Татьяна Викторовна Куприянова и Глеб Николаевич Музруков, но с ними я мог работать только на сборах в Москве. В основном приходилось быть самому себе тренером.
Почему именно ушу? Как начинался ваш спортивный путь?
Мой путь в ушу начался в 1989 году как и у тысячи других пацанов и девчонок. Я влюбился в ушу после просмотра фильма «Боевые искусства Шаолиня», его показали по центральному телевидению. Показ фильма стал эпохальным событием для развития ушу в СССР.
После просмотра фильма летом 1989 года я от школы поехал в археологическую экспедицию в Хакасию, там мы вели раскопки древнего поселения, которому несколько тысяч лет. В этой же экспедиции был паренек – Денис Панько, который к тому моменту уже посещал секцию ушу моего будущего тренера Алексея Шамаева. В экспедиции я и начал учиться у этого парня. Сейчас я думаю, что жизнь очень интересно сама все складывает. Я начал тренироваться в сакральных местах, мне это кажется значимым.
А в сентябре я записался в секцию Алексея Шамаева. Я сразу же с головой ушел в ушу. Оно стало для меня всем! Даже увлечение рисованием отошло на второй план, а ведь до этого я мыслил себя художником.
Сколько вы уже в Ушу? И каких результатов за это время достигли?
С 1989 года я в ушу. Много раз становился чемпионом России в различных видах программы. Семикратный чемпион Европы, чемпион мира по традиционному ушу.
Вообще, как бы вы охарактеризовали это направление для несведущих людей? Дабы дать какое-то представление, что такое ушу.
Это самый сложный вопрос! Ушу вещь не простая для понимания. Путаницы добавляет расхождение в терминологии. Большинству людей более привычно и понятно слово кунфу, но оно не сопоставляется с ушу. Только в 1950-х годах в КНР решили все китайские боевые искусства называть ушу. Ушу переводится с китайского как воинское искусство. Но весь мир узнал про ушу по гонконгским боевикам, в частности по фильмам с Брюсом Ли. В Гонконге был распространен термин кунфу.
Итак, ушу – это все наследие воинских искусств Китая. Существует огромное количество стилей. Некоторые стили очень похожи, некоторые сильно отличаются. Современный спорт ушу разделяется на ТАОЛУ и САНЬДА. Таолу – это сложные и зрелищные последовательности техник, которые чаще всего выполняются в одиночку, без партнера. Саньда – это поединки.
Я пришел в ушу, чтобы научиться драться, как Брюс Ли и Джеки Чан в своих фильмах. И мы действительно учились драться. Сейчас я занимаюсь ушу-таолу, но стараюсь, чтоб мои ученики понимали смысл ушу, владели приемами нападения и защиты.
На сегодняшний день вы являетесь директором федерации ушу. А с чего все начиналось?
Я директор и главный тренер Центра развития ушу «Архат». Клуб возник в январе 2001 года, после того, как я ушел из Клуба «Мангуста». Сейчас в «Архате» несколько тренеров, все они мои ученики, все — бывшие либо действующие успешные спортсмены.
В 2001 все началось с собственноручно отремонтированном помещения 62 квадратных метра в Радиотехническом колледже. Я готовил спортсменов и тренеров. Тогда мы вели очень активную деятельность по популяризации ушу. Почти каждую неделю выступали на разных мероприятиях, писали статьи в журналы и газеты и многое другое. Постепенно спортивные чиновники повернулись к нам лицом, даже пригласили в спортшколу по восточным единоборствам и в Центр высшего спортивного мастерства, где я по сей день работаю с лучшими своими спортсменами.
Несмотря на то, что я сам давно был известным в Новосибирске спортсменом, массовых результатов на уровне страны не было. Вместе с Сергеем Сыщиковым постепенно мы вывели ушу в Новосибирске на серьезный уровень. Сейчас новосибирская команда стабильно привозит десятки медалей не только с российских, но и международных соревнований!
Что, по вашему мнению, позволило вам прийти к результатам, без лишней скромности, впечатляющим?
Упертость. Только упертость. Полное сосредоточение на результате. Все объективные данные говорили о том, что то, чего я хочу, невозможно. Но я отказывался это принимать. Я был совершенно неспортивным человеком. Не нулевым, а минусовым! Я начал заниматься спортом в 13 лет, а начинать заниматься спортивным ушу нужно в 5-7 лет! У меня было 6 тренировок в неделю (их я не пропускал), а у моих конкурентов 12! Все было не в мою пользу. Но уж очень хотелось доказать себе, что я чего-то стою.
На сегодняшний день что такое Центр развития ушу «Архат» в цифрах и фактах?
Сейчас в клубе занимается около 150 человек, работает 5 тренеров. Наши спортсмены 8 раз становились чемпионами мира по традиционному ушу, еще больше становились призерами. Медали чемпионатов и первенств Европы и России не считали. Если честно, не люблю всю эту статистику.
Сколько лет самому взрослому и самому юному вашим воспитанникам? И правда ли, что ушу можно начать заниматься в любом возрасте?
Самой взрослой ученице весной исполнилось 80 лет, самым юным по 5. Да, ушу доступно для любого возраста. Для спортивных достижений лучше всего начинать заниматься в 5-7 лет, но для поддержания активности, для здоровья и удовольствия можно начинать в любое время. В этом огромный плюс ушу.
Вы тренируете и взрослых, и детей, какие принципиальные различия можете отметить в отношении воспитанников к занятиям? В своих методах и подходах?
Есть три категории групп, которые я тренирую. Первая – подготовишки — дети 5-6 лет. Вторая – 7 лет и старше, это спортсмены. Третья категория – любители, это взрослые люди, занимающиеся для удовольствия и здоровья. С первым и последними легко. Занятия проходят в непринужденной обстановке, мы не гонимся за результатом, но, все равно, есть серьезные достижения. В этих группах все очень позитивненько.
Со спортсменами все намного сложнее. Так как я лично веду группы, нацеленные на достижение максимального спортивного результата, мы живем в условиях жесткой конкуренции. Перед принятием ребенка в мою спортивную группу я предупреждаю родителей и ребенка, что мы пойдем к медалям, со всеми вытекающими последствиями. Я предъявляю очень высокие требования даже к семилетним детям. Планка растет с каждым годом. Почти каждая тренировка со спортсменами выжимает меня эмоционально. Но это восполняется теми результатами, которых мы достигаем. И даже не медалями, а просто чувством удовлетворения, когда видишь итог.
Но в Клубе «Архат» есть и любительские детские группы, там дети тренируются для общего развития. Я не считаю, что медали – это главная цель спорта, просто кто-то должен работать на медали и у меня это получается.
Вы вырастили уже целую плеяду спортсменов, которые стали тренерами вашей команды, что отличало этих ребят от остальных? Что позволило им продолжить карьеру в этом направлении?
Если честно, не знаю. Много ребят становилось отличными спортсменами, но не все стали тренерами. Это нормально. Многие классные спортсмены отлично реализуются в других областях. Например, Настя Шалабанова – чемпионка Европы и мира – в короткие сроки делает очень успешную карьеру в бизнесе.
Абсолютно признанный факт, что спорт не только развивает физически, но и воспитывает характер. И восточным единоборствам в этом вопросе отводится особое место. На ваш взгляд, почему?
Спорт вообще и единоборства в частности – это установка на победу. Ты должен победить и не дать победить другим. Почти как на войне. Человек годами живет с такой установкой и постепенно это становится его сутью. А чтобы победить, нужна серьезная самодисциплина. В спорте не может весь класс получить пятерки, даже, если все хорошо выполнят задание. Кто-то будет победителем, еще двое станут призерами. А остальные останутся неизвестными. И не важно, четвертое место ты занял или двадцатое, проиграл много или всего 0,001 балла, вывод один – ты проиграл, ты никто. Это жестоко, но это воспитывает характер.
Да, восточные единоборства отличаются от классических видов спорта. Западный подход – это разделение, сегментирование всего на свете. Запад считает, чем лучше ты расчленишь все на составляющие, тем лучше ты сможешь это проанализировать и понять. Восток, наоборот, соединяет. Спорт, единоборство, оздоровительная система, философия, бытовые ситуации, бизнес – всё это и есть Путь кулака, как сказали бы на Востоке. Иными словами, «восточник» воплощает принципы своего единоборства во всех сферах жизни, а не только во время тренировок и соревнований. Если, конечно, он по-настоящему проникся системой.
В продолжении темы — само понятие тренер здесь тоже шире и больше – учитель, сэнсей, сабом, наставник) Что отличает тренера по восточным единоборствам от любого другого тренера — черты характера, подходы, принципы?
На самом деле, все зависит от конкретного человека. Думаю, правильнее было бы делить тренеров не по принципу вида спорта, а хороший/плохой тренер. Хороший тренер является вторым родителем для спортсмена. Он воспитывает, учит уму-разуму, а не только тренирует. Конечно, для этого тренер сам должен быть сильной личностью. А плохой тренер – тот, кому «по барабану» все, кроме спортивного результата его спортсмена.
Красоту этого искусства вы также передаете в своих фото-работах, из чего выросло это хобби? И каким образом оно так гармонично соединилось с вашей работой?
Все наоборот. Изначально я художник, сколько себя помню, я рисовал. Окончил с отличием художественную школу и подыскивал себе вуз по художественной части. Ушу – это продолжение художественных наклонностей плюс неудержимое желание развиться в той области, в которой у меня был провал – в ловкости и силе. Когда занялся ушу, я забыл обо всем на свете. Когда закончилась основная спортивная карьера, в 2005 году, занялся художественной фотографией.
Мои работы – это смесь рисунка и фотографии. Наиболее успешными стали фотографии со спортсменами, танцорами, циркачами. Через интернет они разлетелись по миру. Просто я понимаю спорт и изобразительное искусство, знаю, как лучше показать красоту тела и движения. Было несколько персональных выставок в музеях, победы на серьезных конкурсах. Меня даже приняли в Союз фотохудожников России.
Вообще вы личность многогранная, какие еще свои творческие увлечения удалось привнести в большое дело «Архат»?

Клуб «Архат» славится своими показательными выступлениями.

Какие быть может новые способности и качества вам пришлось раскрыть в себе, будучи уже не просто тренером, а директором клуба?
Когда руководишь спортивным клубом и являешься тренером детей и взрослых, в какой только роли не приходится бывать. Особенно на сборах в летнем лагере, когда находишься 24 часа в сутки с большим количеством детей. Тренер, нянька, судья, уборщик, грузчик, артист, шаман, врач, клоун, плотник, художник и т.п.
И напоследок – какие вершины и горизонты ждут своего часа? Какие цели сейчас стоят перед вами?
Сейчас стартует проект по онлайн обучению цигун и тайцзицюань. Он рассчитан в основном на взрослых людей. Тайцзи и цигун – две прекрасные системы, позволяющие сохранять и преумножать здоровье с помощью движения. Создан специальный сайт taiji.life. Не все люди имеют возможность лично заниматься у специалистов, вот мы и предлагаем заниматься в любой точке мира по нашим методикам. Производим видеоматериалы с подробными инструкциями. Есть возможность получить обратную связь и персональные рекомендации по тренировкам. Люди уже начали пользоваться этим сайтом. Пока запущена русская версия, но скоро появится англоязычный вариант. Очень интересный проект!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *