post

Вклад в образование детей – это инвестиции или расходы?

Для начала определим понятия инвестиций и расходов. Что это такое?
Инвестиции – это вложение денег с целью получения прибыли в будущем.
Расходы – это трата денег, которая не приносит прибыли.
И сегодня мне хочется обсудить тему вложения денег в образование детей. К чему отнести эти вложения – к инвестициям или к расходам? Мнения на этот счет расходятся.
Одни считают, что это инвестиции в будущее, другие относят эти вложения к расходам.
На мой взгляд, оба эти мнения имеют право на существование. И к чему отнести вложения в образование зависит от того, какой подход вы предпочтете.
«Родительские ресурсы» в значительной степени определяют успешность своих детей в построении карьеры
Если ваш ребенок выбирает учебное заведение без учета своих интересов и способностей, по принципу «лишь бы получить диплом» или «иду туда, куда возьмут с моими ЕГЭ», то возникает очень высокая вероятность того, что ваши вложения будут расходами.
Получение специальных знаний и навыков, которые он не планирует применять в дальнейшей профессиональной деятельности, вряд ли смогут увеличить его доход в будущем. Возникают эффект «отложенной карьеры» и дополнительные затраты на переподготовку.
Профессиональное обучение дает в первую очередь те знания и инструменты, которые помогают нам формировать свой карьерный капитал, развивают специальный интеллект. Если вы по окончании учебы просто не будете пользоваться своими знаниями, то это не инвестиция, а бесполезная трата денег.
Инвестицией это станет в том случае, если знания, полученные в процессе учебы, смогут приносить доход. Как этого добиться? Давайте вспомним, как проходит процесс инвестирования в бизнесе. Прежде, чем вложить деньги в какой-либо проект, инвестор глубоко изучает данную тему, отрасль, оценивает возможности и риски, взвешивает собственные ресурсы.
Вот такой же подход нужно использовать и в области профессионального образования. Когда человек глубоко прорабатывает все вопросы предпрофессиональной и профессиональной подготовки, изучает себя – свои общие и специальные способности, склонности, интересы, мотивацию – выбирает профессию, которая ему подходит, исследует рынок труда, тогда он существенно увеличивает свой шанс на получение достойной должности, увеличение дохода и повышение качества жизни.
Взаимосвязь между доходом и выбором профессии очевидна. В профессии, которая вам подходит, меньше усилий тратиться на то, чтобы добиться высоких результатов. Там есть энергия, есть интерес. Интерес — это очень мощный стимул. Если нет интереса, вся энергия уходит в преодоление себя.
Родители, являясь в данном случае, инвесторами, вкладывают деньги в образование детей.
Поэтому вашему ребенку стоит пройти профориентацию перед тем, как выбрать учебное заведение, определиться в том, какая профессия ему подходит определить, соответствует ли эта профессия его интересам, склонностям и талантам, исследовать его ресурсные состояния, сильные и слабые стороны. Профориентация позволит снизить риски ошибочного выбора призвания, профессии, учебного заведения. Иначе это будет инвестиция с отрицательным результатом.
Консультант по профориентации становится тем самым зеркалом, которое отражает, где человек сейчас, куда он двигается, и фактически помогает понять человеку его собственную цель.
От правильного выбора профессии в жизни человека зависит слишком многое. Основная задача родителей – помочь ребенку сделать правильный выбор, обратившись за консультацией к специалистам по профориентации.
Консультация по профориентации поможет школьнику в этом важном деле. Ваш ребенок вместе с вами получит информационную поддержку, разберется в своих желаниях, определит направление деятельности, которая соответствует его способностям и талантам.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *