post

Многие знают, как поступать в определенных ситуациях, как начинать новый год, как начинать новую неделю, но почему-то не делают этого. То же самое происходит с выбором профессии и построением карьеры. Алгоритм построения карьеры можно было бы описать через создание вектора, проходящего через две точки. Первая точка― где человек находится в текущий момент, вторая — где человек хочет быть, его видение карьеры в будущем. Таким образом у нас получается некая карьерная траектория. С этого начинается работа над построением собственной карьеры. Иногда бывает сложно понять, где «ты сейчас» изнутри себя, нужен взгляд со стороны. Но самая сложная задача — нарисовать точку номер два. Выбор направления в карьере во многом зависит от видения, карьера строится из будущего. В моей практике часто приходится слышать: « знаю, чего не хочу, но совершенно не знаю, чего хочу». Чтобы ответить на этот вопрос, нужно:

  • определенное исследование себя
  • пройти проверку реальностью

 

Консультант по профориентации становится тем самым зеркалом, которое отражает, где человек сейчас, куда он двигается, и фактически помогает понять человеку его собственную цель.

Многие могут задаться вопросом: зачем нужна вся эта долгая предварительная работа? Я отвечу, что эту работу вы все равно проделаете, но хаотично, путем проб и ошибок, порой неосознанно, либо вас приведут к этим осознаниям вопросы интервьюеров, ваши собственные размышления после череды отказов. Имея же свою стратегию, вы выходите на рынок труда, как осознанный, целеустремленный и уверенный в себе кандидат. Правильно сформулированная стратегия будет вас вдохновлять искать новые способы прийти к желанной цели, побуждать оттачивать свои навыки и компетенции, изучать новое, у вас будет азарт и энергия.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *